<<六祖坛经>>里认为佛"无动善念,无动恶念",那么佛是如何发慈悲之心的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/22 03:46:18

我第一句话想讲的是如来心.佛就是修了如来心.
何谓如来心,我想你也应该明白吧这个概念吧.如来心是永恒的,自然的,善的.也就是说如来心本身就是善的,想帮帮人家这是好符合道理的.好自然的,好真实的,也是永恒的. 如来心也是众生的本来面目.
再来讲讲色受想行识--这是人的感官,我们所有的念(善念或恶念)就是从这些感官生出来的了,而佛的善是真正的永恒的善,因为他是来自如来心的.如果从这些色受想行识的感官生出的善就是随着因缘而无常着,短暂的善.不是吗??你今天这样想帮人,明天又不想帮了,这是无常的.

“无善无恶是心之体”,“良知本体,原是无动无静的。”正是这样一个与禅宗的空寂之知一样无形无相的良知,王氏把它看作是大千 ..... 首先,不能有恶念。他宣扬“知行合一”的根本目的,就是为了将那一念不善克倒。其次,也不能有善念。如果你“着意去好善恶恶, ...

无善恶之念是说做事时心中不要有分别和执著,也就是别想,只做善事就好了!一想就是烦恼无明,就是轮回,就是有为法,就只是种福,没有功德!就不能到彼岸!无有分别想,而行慈悲心!

"无动善念,无动恶念"的目的是为了有助于开悟得智慧,佛的境界应远不止于此。

佛法讲无缘大慈同体大悲,亦讲不执着不分别。在我看来普通学佛的人慈悲之心应常在,有如呼吸之于常人一样,因此发慈悲之心这一说法不准确。慈悲是常心。